Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittelkompetenz

Kaum jemand kennt sich mit allen Lebensmitteln gleich gut aus. Es gibt immer wieder exotische Früchte, weniger bekannte Gemüsearten oder auch (für andere) ganz alltägliche Lebensmittel, bei denen die Verwendung unklar ist.

Frau mit Einkauf
VadimGuzhva / Fotolia.com

Kaum jemand kennt sich mit allen Lebensmitteln gleich gut aus. Es gibt immer wieder exotische Früchte, weniger bekannte Gemüsearten oder auch (für andere) ganz alltägliche Lebensmittel, bei denen die Verwendung unklar ist.

Tafeln berichten, dass manche Kunden bei einigen zugeteilten Lebensmitteln bisweilen ratlos sind. Um Tafelbesuchern zusätzliche Kompetenzen zu vermitteln und ihnen einen abwechslungsreicheren Speiseplan zu ermöglichen, hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) Infoblätter zu 19 verschiedenen Lebensmitteln entwickelt. Neben alltagsrelevanten Infos zum Umgang mit den Lebensmitteln enthält jedes Blatt als Kernstück ein bebildertes Rezept.

Das niedrigschwellige Material in leicht verständlicher Sprache bietet sich auch für andere Einrichtungen an, die zum Beispiel Menschen mit Migrationshintergrund oder Flüchtlinge unterstützen. Die „Infoblätter für Tafelkunden“ (Bestell-Nr. 1702 bis 1721) gibt es im A4-Abreißblock für 2 Euro pro Block, zzgl. einer Versandkostenpauschale von 3 Euro.

www.ble-medienservice.de 

Andrea Fenner, Edinburgh, www.gesund-ins-leben.de

30.03.2017

als hilfreich bewerten 0 Versenden