Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

30.03.2019 in Straubing

Wer Schwangere begleitet lernt in dieser eintägigen Fortbildung die aktuellen nationalen Empfehlungen zur Ernährung in der Schwangerschaft und Grundlagen der Motivierenden Gesprächsführung kennen.

Gemüsegesicht vor Bauch
drubig-photo / Fotolia.com

Termin: 30.03.2019, 9.30 bis ca. 17 Uhr

Veranstaltungsort:
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Kolbstr. 5a
94315 Straubing

Teilnehmer: max. 25

Kosten: 125,00 €
inkl. Unterrichtsmaterialien und Pausenverpflegung

Zuschuss: Einige Berufsgruppen (Hebammen, Fachkräfte in Schwangerenberatungsstellen, PräventionsassistentInnen, Medizinische Fachangestellte z.B. in Frauenarztpraxen) können auf Antrag einen Zuschuss in Höhe von 50 Euro erhalten.

Inhalte

Grundlage​n

Bedeutung von Ernährung, Bewegung, Gewicht und Gewichtsentwicklung in der Schwangerschaft (pränatale Prägung), Veränderung des Nährstoffbedarfs

Essen und Trinken in der Schwangerschaft

Nutzung der Ernährungspyramide zur Beurteilung des eigenen Ernährungsverhaltens und Planung einer ausgewogenen Ernährung, besondere Ernährungsformen, Supplemente

Auf Nummer sicher gehen

Umgang mit möglichen Risiken in der Schwangerschaft: Alkohol und Rauchen, Gestationsdiabetes, Lebensmittelinfektionen (Toxoplasmose, Listeriose)

Motivierende Gesprächsführung

Grundlagen einer gelingenden Kommunikation, Einführung und Anwendung der motivierenden Gesprächsführung

 

In Kooperation mit

Bayerischer Hebammen Landesverband e.V.

Unterstützt durch

Bundeszentrum für Ernährung

Gefördert durch

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

IN FORM

als hilfreich bewerten 0 Versenden